ГлавнаяМеталлургия германия и кремния → ЛИСТОВАЯ ШТАМПОВКА

ЛИСТОВАЯ ШТАМПОВКА

21 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

ЛИСТОВАЯ ШТАМПОВКА

Технологический процесс листовой штамповки включает большое число операций, которые делятся на разделительные операции, связанные с разделением заготовки на части, формоизменяющие, предназначенные для получения пространственных деталей без изменения средней толщины материала, комбинированные, сочетающие несколько простых технологических операций в одной объединенной операции и штампосборочные, целью которых является соединение нескольких заготовок в одно изделие (узел).

К разделительным операциям относятся резка, вырубка, пробивка, надрезка, обрезка и зачистка.

Резку листового материала в малых толщинах производят обычно в холодном состоянии, за исключением вольфрама, магния и титана. Эти металлы вследствие их хрупкости и низкой пластичности подвергают разделительным операциям в горячем состоянии.

Для резки на полосы листов больших размеров применяют гильотинные ножницы. Скос ножей у гильотинных ножниц обусловливает одновременную деформацию только какой-то части поперечного сечения листа.

Для поперечной резки узких и толстых полос используют ножницы с параллельными ножами. В этом случае металл деформируется одновременно по всей площади среза. Тонкие листы и ленты режут дисковыми (роликовыми) ножницами с вращающимися круглыми ножами. В массовом производстве используют многопарные дисковые ножницы, разрезающие лист или ленту одновременно на несколько полос. Диаметр дисковых ножей обычно выбирают равным (50 – 60) S, где S – толщина листа, мм. Точность отрезки на гильотинных и дисковых ножницах соответствует 5 – 7 му классам. При резке рулонного материала толщиной 0,1 – 0,5 мм на роликовых ножницах с жесткими прижимами повышается чистота среза и достигается точность отрезки до 0,05 мм. Для криволинейной резки и вырезки заготовок с замкнутым контуром применяют вибрационные ножницы.

Для изготовления малогабаритных заготовок применяют отрезку листового материала штампах. Разделение металла в штампах происходит за счет взаимного перемещения пуансона и матрицы. При рабочем движении пуансона металл срезывается по контуру рабочих частей матрицы и пуансона. Рабочие кромки пуансона и матрицы делаются острыми, а зазор между ними устанавливается в пределах 5 – 10 % от толщины заготовки. Чем мягче материал, тем меньше принимается зазор. Для очень мягких металлов (медь, алюминий) применяют беззазорные штампы, в которых пуансон подгоняется по матрице по скользящей посадке.

Полное отделение металла по замкнутому контуру, при котором отделяемая часть является иделием или заготовкой, а оставшаяся часть – отходом, называется вырубкой.

Если при полном отделении металла по замкнутому контуру отделяемая часть является отходом, а оставшаяся – изделием, то такая операция называется пробивкой.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЛИСТОВАЯ ШТАМПОВКА"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.