ГлавнаяМеталлургия германия и кремния → Сварка меди

Сварка меди

21 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Сварка меди

Сварку меди производят неплавящимся или плавя-щимся электродами в среде аргона, азота и их смеси. Более распространена сварка вольфрамовым электро-дом на постоянном токе прямой полярности. В качестве присадочного материала используют прутки из чистой меди. Сварку плавящимся электродом ведут на постоянном токе обратной полярности. В качестве электродов применяют проволоку из меди или оловянноцинковой бронзы.

Контактная сварка меди затруднительна вследствие ее высокой электропроводности. Соединение удается получить при регулировании длительности сварки в пределах 0,01 с путем использования сложных электронных схем.

После сварки меди любым способом сварные швы рекомендуется проковывать. Соединения листов до 5 мм проковывают при комнатной температуре. Швы более толстых листов проковывают в горячем состоянии при температуре 250 – 350 °С. Для увеличения пластичности сварного соединения можно производить отжиг при температуре 500 – 600 °С с охлаждением в воде.

Сварка латуни затрудняется интенсивным испарением и окислением цинка: сварной шов получается с пониженными механическими свойствами по сравнению с основным металлом. Пары цинка образуют ядовитые окислы, поэтому при сварке требуется специальная защита. Дуговую сварку латуни ведут в среде аргона или гелия вольфрамовыми электродами на постоянном токе обратной полярности. В качестве присадочного материала применяют прутки из латуни того же химического состава. Латунь успешно сваривают контактной Сваркой, так как теплопроводность и электропроводность латуни почти такие же, как и у малоуглеродистой стали.

При сварке алюминия и его сплавов основным затруднением является присутствие на поверхности расплавленного металла прочной и тугоплавкой пленки окиси алюминия АI2О3, которая препятствует сплавлению между собой частиц металла и затрудняет управление процессом сварки и формирование шва. Алюминиевые заготовки и присадочный материал перед сваркой нужно обезжиривать, окисная пленка с поверхности металла должна быть удалена механической зачисткой или химическим травлением. Обезжиривание и травление производятся не более чем за 2 – 4 ч до сварки.

Затруднения возникают при сварке сплавов алюминия с медью. Нагрев их до температуры > 500° С приводит к оплавлению и окислению границ зерен и резкому снижению механических свойств. При сварке дюралюминия в среде защитных газов прочность также понижается, но в этом случае последующей термической обработкой прочность сварного шва можно восстановить до 80 – 90 % от прочности основного металла. Алюминий и некоторые его сплавы удовлетворительно свариваются контактной сваркой. Контактную точечную сварку ведут при большом токе (в два раза больше, чем при сварке стали такой же толщины) и при очень небольшой длительности его протекания. Это вызвано высокой теплопроводностью алюминия и его сплавов. Стыковую сварку ведут методом оплавления при повышенной плотности сварочного тока.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сварка меди"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

- www.iile.ru - . ..