ГлавнаяМеталлургия германия и кремния → Электрическая эрозия

Электрическая эрозия

22 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Электрическая эрозия

Электрической эрозией называют разрушение поверхности металлических электродов, происходящие в результате пробойного электрического разряда — (пробоя) в диэлектрической газовой или жидкой среде.

Общая схема электроэрозионного процесса заключается в следующем. Электроды (инструмент и обрабатываемую деталь) погружают в диэлектрическую жидкую среду (керосин, минеральное масло и др.) и пропускают электрический ток. При сближении и нагреве электродов под действием электрического поля в диэлектрической жидкости, заполняющей межэлектродный промежуток, образуется токопроводящий мостик. С увеличением напряжения до определенных значений вследствие испарения и ионизации жидкости в межэлектродном промежутке возникает канал проводимости, по которому осуществляется пробойный разряд. Длительность разряда составляет 10-5—10-8 с, а мгновенная плотность тока в канале разряда достигает 8000—10000 А/мм2. В результате пробоя поверхность обрабатываемой детали у основания канала нагревается до температуры нескольких тысяч градусов и происходят оплавление, испарение и выброс металла с образованием лунки. Удаленный материал застывает в жидкости в виде мелких сфероидальных частиц диаметром 0,005—0,01 мм. При многократном повторении пробойных разрядов происходит постепенный съем материала с поверхности детали в соответствии с профилем электрода — инструмента. Для обеспечения непрерывности процесса расстояние между электродами при заданном напряжении необходимо поддерживать в пределах 0,01 — 0,05 мм, так как при больших значениях межэлектродного промежутка становится невозможным возникновение пробоя.

На интенсивность металлосъема при электроэрозии влияют теплофизические свойства обрабатываемого материала (температура и теплота плавления и испарения, теплопроводность и теплоемкость), длительность и амплитуда импульсов и их частота, а также свойства межэлектродной среды (электропроводность, вязкость, насыщенность газами). Производительность методов электроэрозионной обработки определяют количеством снятого металла в минуту.

С повышением мощности разряда производительность увеличивается, но при этом ухудшается чистота обрабатываемой поверхности и увеличивается глубина дефектного слоя в зоне обработки.

Основными разновидностями электроэрозионной обработки, применяемыми в настоящее время, являются электроискровой, электроимпульсный и высокочастотный методы.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электрическая эрозия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.